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Conseils et astuces cuisson

Dossier vapeur

Vous avez toujours voulu savoir comment fonctionnait la vapeur ? Quels sont les avantages de la cuisson vapeur ?

pere et son enfant devant un four vapeur

Les 5 idées reçues sur la cuisson vapeur

Les idées reçues sur la vapeur sont nombreuses ! Beaucoup de personnes pensent que la cuisson vapeur est fade, qu'elle a un goût d'eau ou encore qu'elle n'a tout simplement pas d'intérêt.
Vous l'aurez compris, les fours vapeur divisent pas mal, entre les adeptes de recettes diététiques et les réfractaires, grâce à ce dossier, nous allons mettre tout le monde d'accord.
Découvrez tous les avantages de la vapeur et bien plus encore dans ce dossier !

La cuisson vapeur : c'est fade et ça n'a pas de goût

FAUX ! La vapeur combinée à la chaleur traditionnelle, nous permet de sublimer les goûts et les textures et de préserver les valeurs nutritionnelles des aliments. Cet ajout de vapeur préserve l'humidité des aliments ainsi que leurs vitamines et leurs sels minéraux. Ces derniers peuvent alors libérer tous leurs parfums et saveurs lors de la dégustation.

Les bénéfices de la cuisson vapeur

Avec la cuisson vapeur, tout est plus :

  • SAIN
    Préserve les vitamines et sels minéraux des poissons, viandes, légumes et du riz.
    Elle permet également une cuisson sans matières grasses.

  • SAVOUREUX
    Avec la cuisson vapeur, les aliments sont à la fois plus moelleux, plus croustillants et dorés.
    Ce type de cuisson améliore la texture des aliments sans dessèchement.

  • PRATIQUE
    La cuisson vapeur facilite la levée des pains, pâtes, pizza et pâtisseries.
    La cuisson est également plus rapide et plus homogène que dans un four classique.

saumon et légumes vapeur
poulet vapeur

Différences entre ajout de vapeur, injection de vapeur et 100% vapeur

Ajout de vapeur

Action passive et cuisson combinée. Permet de cuire et réchauffer les plats de tous les jours sans dessèchement.
Vos aliments sont plus moelleux et juteux à l'intérieur et dorés à l'extérieur.

Injection de vapeur

Action dynamique et intelligente. Juste dose de vapeur au bon moment en fonction de la préparation.

  • Niveau faible : cuisson du pain et pâtisseries. Croûte croustillante et dorée et mie moelleuse à l'intérieur
  • Niveau moyen : conservation d'humidité plus importante et mieux répartie qu'en niveau faible. Idéale pour rôtir la viande et les gratins.

  • Niveau élevé : pour les plats à mijoter sans besoin d'être grillés (poissons, légumes). Moins de perte de masse pendant la cuisson.

100% vapeur

Action dynamique et intelligente, cuisson vapeur uniquement.
Parfait pour garder les qualités nutritionnnelles, pas d'aspect grillé.
Cuisson douce et lente sans circulation d'air chaud.
Parfait pour les légumes, poissons et féculents.
Cuisson saine, sans ajout de matière grasse et facilité de nettoyage.

Vous savez maintenant tout sur la cuisson vapeur, n'hésitez pas à aller voir d'autres articles de notre dossier vapeur pour encore plus de précisions !

poisson vapeur au four

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