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Même s’il existe des spécificités suivant les marques, la plupart des fours présentent les mêmes fonctionnalités. Qu’il s'agisse d’un four vapeur ou encore d’un four multifonction encastrable, découvrez tous les symboles d’un four pour mieux comprendre votre nouvel appareil.
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Pour rappel, la fonction chaleur tournante, comme son nom l’indique, va permettre de diffuser la chaleur de manière homogène dans la cavité du four. La chaleur tournante va donc vous permettre de cuire des plats identiques sur deux niveaux grâce à une répartition uniforme de la chaleur.
La chaleur tournante est souvent représentée par un petit ventilateur qui indique une chaleur brassée mais il peut également apparaître sous la forme d’un ventilateur accompagné d’une turbine qui indique une chaleur pulsée.
Pour plus d’informations à ce propos, n’hésitez pas à consulter notre article sur comment choisir un four !
La fonction gril est souvent représentée par une sorte de ligne en zigzag.
Comme son nom l’indique, elle sera le parfait atout pour faire griller vos légumes, réaliser des gratins et autres recettes qui nécessitent un croustillant sans pareil.
La résistance voute, qui correspond à l’élément placé sur la partie haute de la cavité de votre
four, est activée en même temps que la fonction gril pour assurer une efficacité incomparable.
La résistance sole quant à elle est située dans la partie basse de votre four. Activer
les deux en même temps vous permettra une cuisson homogène.
Parfait pour vos rôtis, pain ou encore pizza !
La chaleur pulsée va être représentée par une sorte de ventilateur tournant. Elle est faite pour cuire différents aliments demandant la même température de cuisson sur plusieurs grilles (max 3) en même temps. Cette fonction permet de cuire différents aliments sans transmettre les odeurs d’un aliment à l’autre.
Là encore, il s’agit d’un symbole avec un ventilateur mais avec une ligne supérieure et une ligne inférieure sur le bouton. Parfait pour la cuisson des viandes, gâteaux avec garniture ou encore rôtis farcis sur un seul niveau. Cette fonction utilise une circulation d’air délicate et intermittente pour éviter l’assèchement des aliments.
Le turbo gril est représenté par un ventilateur accompagné de trois petits triangles orientés vers le bas. Idéal pour griller de gros morceaux de viande (gigots, rôtis ou encore poulet). Nous vous conseillons d’utiliser un lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez la lèchefrite contenant 500ml d’eau sur n’importe quel niveau sous la grille. Le tournebroche peut être utilisé avec cette fonction.
Le préchauffage rapide est représenté par un petit thermomètre avec deux petites flèches vers le haut. Il vous permettra de préchauffer le four rapidement. Une fois la phase de préchauffage terminée, le four va automatiquement sélectionner la fonction “Traditionnelle”. Attendez la fin du préchauffage avant d’y placer les aliments.