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Comment optimiser le fonctionnement de votre four ?

Article de la catégorie: Environnement - mai 2023
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Temps de lecture: 5 minutes

Ă€ l'approche des FĂŞtes, comment optimiser le fonctionnement de votre four qui va ĂŞtre mis Ă  rude Ă©preuve ?

Tous les symboles de cuisson d’un four

  • CONSEIL #1 : le prĂ©chauffage est l’étape pendant laquelle le four consomme le plus d’énergie. PrivilĂ©giez les astuces qui diminuent ce temps ou munissez-vous d'un four avec des technologies permettant l’impasse sur le prĂ©chauffage comme le Ready2Cook. C’est un puissant système de convection permettant d’atteindre rapidement la bonne tempĂ©rature tout en Ă©conomisant jusqu'Ă  20% de temps et d'Ă©nergie.
  • CONSEIL #2 : pour profiter de la chaleur rĂ©siduelle après une cuisson, pensez Ă  rĂ©chauffer d'autres aliments ou lancer des cuissons Ă  plus basse tempĂ©rature par exemple
  • CONSEIL #3 : lorsque le four est en fonctionnement, gardez autant que possible la porte fermĂ©e. Plus vous ouvrez la porte, plus la chaleur s’échappe et plus votre four doit faire un effort supplĂ©mentaire pour maintenir la tempĂ©rature de cuisson souhaitĂ©e.

 

  • CONSEIL #4 : privilĂ©giez les multi-cuissons. Faire cuire plusieurs plats en mĂŞme temps vous permet de rĂ©duire largement le temps de fonctionnement de ce dernier et donc d’économiser de l’énergie. Un four consomme en moyenne environ 273 kWh, soit un coĂ»t de 50 euros par an*(source Ademe). Alors, n’hĂ©sitez pas Ă  y faire cuire plusieurs plats en mĂŞme temps. Par exemple, certains fours Whirlpool sont dotĂ©s de la technologie Cook4 qui offre une cuisson simultanĂ©e sur 4 niveaux, sans mĂ©lange de goĂ»ts et d'odeurs.
  • CONSEIL #5 : pour faire des Ă©conomies d’énergie, lancez le cycle de nettoyage pyrolyse après une cuisson normale. Pour rĂ©duire en cendres les rĂ©sidus prĂ©sents dans la cavitĂ©, la pyrolyse nĂ©cessite une tempĂ©rature très Ă©levĂ©e. En dĂ©butant l'opĂ©ration après avoir utilisĂ© son four pour cuisiner, on diminue les besoins en Ă©lectricitĂ© et le montant de la facture.
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