Ce n'est pas réservé aux étudiants : avec un micro-ondes de qualité, vous pouvez préparer des repas sains en un rien de temps !
À quoi peut servir un micro-ondes ? Pour réchauffer le dîner de la veille, bien sûr, mais le micro-ondes peut faire bien plus. La plupart des consommateurs sous-estiment le potentiel de ce petit appareil de cuisine, qui ne se contente pas de réchauffer le dîner de la veille. Même des plats élaborés peuvent être réalisés au four à micro-ondes, grâce à de nombreuses technologies et recettes préréglées disponibles sur simple pression d'un bouton, pour des plats parfaitement cuits et croustillants. Grâce aux temps de cuisson courts, les aliments conservent davantage de nutriments et de vitamines. Voici ce qui est essentiel de savoir pour cuisiner de délicieux plats au micro-ondes.
LA CUISSON AU MICRO-ONDES EST-ELLE BONNE POUR LA SANTÉ ?
Le mythe persiste selon lequel les micro-ondes émettent des radiations nocives sur les aliments. Tout d'abord : Les aliments préparés au micro-ondes sont tout aussi sains que ceux cuits sur la plaque de cuisson ou au four. Les dommages causés par les micro-ondes ou les ondes électromagnétiques sont inexistants, car l'énergie des micro-ondes utilisées n'est pas assez forte.
En outre, la cuisson au micro-ondes est l'une des méthodes de préparation les plus douces. Des nutriments importants sont perdus lorsque la chaleur et l'humidité sont élevées dans la casserole ou dans le four. Les temps de cuisson plus courts par rapport à la cuisson au four, dans une casserole ou dans un cuiseur à vapeur sont également importants. La chaleur détruit les vitamines et les nutriments. Plus le temps de cuisson est court, plus il reste de nutriments. Si vous faites cuire les aliments au micro-ondes avec peu de liquide, les vitamines et les minéraux sont conservés. De nombreux ingrédients peuvent même être cuits à cœur au micro-ondes sans qu'il soit nécessaire d'ajouter de l'eau. Et avec un plat Crisp, vous pouvez préparer des plats délicieux et croustillants avec peu ou pas de matières grasses.
QUE SIGNIFIE LE NIVEAU DE PUISSANCE DU MICRO-ONDES ?
Avec la cuisinière et le four, la chaleur est régulée par étapes ; avec le micro-ondes, en revanche, vous réglez plutôt le niveau de puissance. Il s'agit du nombre de watts avec lesquels l'appareil fonctionne. Plus le nombre de watts est élevé, plus la chaleur est élevée. Une puissance de 600 watts est déjà suffisante pour cuisiner au micro-ondes. En revanche, plus de puissance ne signifie pas nécessairement que les aliments sont prêts plus rapidement : si le niveau de puissance est trop élevé, vous risquez de vous brûler la langue sur l'extérieur des ingrédients alors qu'ils ne sont pas encore complètement cuits ou chauffés à l'intérieur. En outre, les nutriments importants sont perdus si la cuisson est trop élevée. Mais quel est le bon niveau de performance ? Lorsque vous cuisinez au micro-ondes, vous pouvez vous baser sur les recommandations suivantes :
MOINS DE 200 WATTS Faire fondre du beurre/chocolat surgelés
200 À 300 WATTS maintenir les plats au chaud
300 À 500 WATTS réchauffer les aliments
500 À 800 WATTS cuire les aliments à cœur
PLUS DE 800 WATTS Chauffe les liquides et les porte même à ébullition
PEUT-ON PRÉPARER DU POISSON ET DE LA VIANDE AU MICRO-ONDES ?
Oui, vous pouvez également préparer le repas de fête au micro-ondes. Seuls le bœuf et le gibier doivent être cuits sur la cuisinière ou au four, car ces viandes ont tendance à se dessécher dans le four à micro-ondes. En revanche, la volaille, le porc, la viande hachée et le poisson ne posent aucun problème. Divisez la viande et le poisson en morceaux de taille égale pour que tous les morceaux soient bien cuits. À savoir : Si vous faites cuire de la viande au micro-ondes, vous devez saler le plat par la suite. Le sel élimine l'humidité et la viande risque de se dessécher. La cuisson de la viande au micro-ondes présente toutefois un inconvénient, du moins pour les modèles plus anciens : La viande ne devient pas croustillante après la cuisson au micro-ondes, à moins que vous ne vous aidiez en la badigeonnant régulièrement de blanc d'œuf et de paprika. Les fours à micro-ondes Whirlpool, en revanche, sont souvent équipés d'une fonction gril qui garantit des viandes croustillantes. Le nouveau four à micro-ondes ExtraSpace est également équipé d'une plat crisp en ferrite qui est chauffé très rapidement par les micro-ondes. Ensuite, le gril situé dans la partie supérieure de la cavité du micro-ondes dore la partie supérieure du plat.
Vous n'aurez également aucun problème en termes d'espace intérieur : avec la cavité entièrement plate du nouveau four à micro-ondes Whirlpool ExtraSpace, vous disposez de +30% d'espace de cuisson utilisable* et d'une plus grande flexibilité pour répondre à tous vos besoins. Profitez d'un espace supplémentaire pour vos aliments et vos casseroles grâce à l'absence de plateau tournant.
*Comparé aux micro-ondes Whirlpool standard de 25 litres.
COMMENT CUIRE LES LÉGUMES AU MICRO-ONDES
Les légumes peuvent être cuits au micro-ondes en un rien de temps. Le processus est comparable à celui de la cuisson à la vapeur : l'eau s'évapore dans le four à micro-ondes et la vapeur stimule le processus de cuisson des légumes. Certains légumes contiennent naturellement tellement d'eau qu'il suffit de les chauffer pour obtenir cet effet (par exemple, les tomates ou les courgettes). D'autres légumes doivent être placés dans un bol d'eau pour être cuits à la vapeur au micro-ondes. N'oubliez pas de piquer plusieurs fois les légumes à peau ferme avec une fourchette pour éviter que la peau n'éclate pendant la cuisson au micro-ondes - par exemple, lorsque vous faites cuire des pommes de terre au micro-ondes. Il est également utile de couper les légumes en morceaux de taille à peu près identique, afin que certains morceaux ne restent pas crus alors que les autres sont déjà moelleux comme du beurre
PUIS-JE FAIRE CUIRE UN GÂTEAU AU MICRO-ONDES ?
Le micro-ondes permet non seulement de cuisiner, mais aussi de cuire. De délicieux gâteaux pour toute la famille peuvent être préparés en un clin d'œil, ou de savoureux mini-gâteaux pour les petites faims. Les petits gâteaux tendance - également appelés mug cakes - sont un grand classique de la cuisson au micro-ondes et sont prêts en un rien de temps. Mais vous pouvez aussi faire cuire des petits pains au micro-ondes pour le petit-déjeuner. Seuls des plats adaptés aux micro-ondes peuvent être utilisés pour la cuisson au micro-ondes. Les plats de cuisson traditionnels sont généralement en métal et peuvent endommager le four à micro-ondes ; ils ne doivent donc pas être utilisés.
Technologie associée
Micro-ondes Whirlpool avec fonction Crisp
Découvrez des résultats croustillants extraordinaires grâce à notre plat Crisp, fabriquée à partir d'un matériau ferrite de haute performance. Des recettes saines et délicieuses pour votre bien-être.
Découvrez des résultats croustillants extraordinaires grâce à notre plat Crisp, fabriquée à partir d'un matériau ferrite de haute performance. Des recettes saines et délicieuses pour votre bien-être.
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Comment cuisiner au micro-ondes
Temps de lecture: 2 minutes
Ce n'est pas réservé aux étudiants : avec un micro-ondes de qualité, vous pouvez préparer des repas sains en un rien de temps ! À quoi peut servir un micro-ondes ? Pour réchauffer le dîner de la veille, bien sûr, mais le micro-ondes peut faire bien plus. La plupart des consommateurs sous-estiment le potentiel de ce petit appareil de cuisine, qui ne se contente pas de réchauffer le dîner de la veille. Même des plats élaborés peuvent être réalisés au four à micro-ondes, grâce à de nombreuses technologies et recettes préréglées disponibles sur simple pression d'un bouton, pour des plats parfaitement cuits et croustillants. Grâce aux temps de cuisson courts, les aliments conservent davantage de nutriments et de vitamines. Voici ce qui est essentiel de savoir pour cuisiner de délicieux plats au micro-ondes.
LA CUISSON AU MICRO-ONDES EST-ELLE BONNE POUR LA SANTÉ ?
Le mythe persiste selon lequel les micro-ondes émettent des radiations nocives sur les aliments. Tout d'abord : Les aliments préparés au micro-ondes sont tout aussi sains que ceux cuits sur la plaque de cuisson ou au four. Les dommages causés par les micro-ondes ou les ondes électromagnétiques sont inexistants, car l'énergie des micro-ondes utilisées n'est pas assez forte.
En outre, la cuisson au micro-ondes est l'une des méthodes de préparation les plus douces. Des nutriments importants sont perdus lorsque la chaleur et l'humidité sont élevées dans la casserole ou dans le four. Les temps de cuisson plus courts par rapport à la cuisson au four, dans une casserole ou dans un cuiseur à vapeur sont également importants. La chaleur détruit les vitamines et les nutriments. Plus le temps de cuisson est court, plus il reste de nutriments. Si vous faites cuire les aliments au micro-ondes avec peu de liquide, les vitamines et les minéraux sont conservés. De nombreux ingrédients peuvent même être cuits à cœur au micro-ondes sans qu'il soit nécessaire d'ajouter de l'eau. Et avec un plat Crisp, vous pouvez préparer des plats délicieux et croustillants avec peu ou pas de matières grasses.
QUE SIGNIFIE LE NIVEAU DE PUISSANCE DU MICRO-ONDES ?
Avec la cuisinière et le four, la chaleur est régulée par étapes ; avec le micro-ondes, en revanche, vous réglez plutôt le niveau de puissance. Il s'agit du nombre de watts avec lesquels l'appareil fonctionne. Plus le nombre de watts est élevé, plus la chaleur est élevée. Une puissance de 600 watts est déjà suffisante pour cuisiner au micro-ondes. En revanche, plus de puissance ne signifie pas nécessairement que les aliments sont prêts plus rapidement : si le niveau de puissance est trop élevé, vous risquez de vous brûler la langue sur l'extérieur des ingrédients alors qu'ils ne sont pas encore complètement cuits ou chauffés à l'intérieur. En outre, les nutriments importants sont perdus si la cuisson est trop élevée.
Mais quel est le bon niveau de performance ? Lorsque vous cuisinez au micro-ondes, vous pouvez vous baser sur les recommandations suivantes :
MOINS DE 200 WATTS
Faire fondre du
beurre/chocolat surgelés
200 À 300 WATTS
maintenir les plats au chaud
300 À 500 WATTS
réchauffer les aliments
500 À 800 WATTS
cuire les aliments à cœur
PLUS DE 800 WATTS
Chauffe les liquides et les porte même à ébullition
PEUT-ON PRÉPARER DU POISSON ET DE LA VIANDE AU MICRO-ONDES ?
Oui, vous pouvez également préparer le repas de fête au micro-ondes. Seuls le bœuf et le gibier doivent être cuits sur la cuisinière ou au four, car ces viandes ont tendance à se dessécher dans le four à micro-ondes. En revanche, la volaille, le porc, la viande hachée et le poisson ne posent aucun problème. Divisez la viande et le poisson en morceaux de taille égale pour que tous les morceaux soient bien cuits. À savoir : Si vous faites cuire de la viande au micro-ondes, vous devez saler le plat par la suite. Le sel élimine l'humidité et la viande risque de se dessécher.
La cuisson de la viande au micro-ondes présente toutefois un inconvénient, du moins pour les modèles plus anciens : La viande ne devient pas croustillante après la cuisson au micro-ondes, à moins que vous ne vous aidiez en la badigeonnant régulièrement de blanc d'œuf et de paprika. Les fours à micro-ondes Whirlpool, en revanche, sont souvent équipés d'une fonction gril qui garantit des viandes croustillantes. Le nouveau four à micro-ondes ExtraSpace est également équipé d'une plat crisp en ferrite qui est chauffé très rapidement par les micro-ondes. Ensuite, le gril situé dans la partie supérieure de la cavité du micro-ondes dore la partie supérieure du plat.
Vous n'aurez également aucun problème en termes d'espace intérieur : avec la cavité entièrement plate du nouveau four à micro-ondes Whirlpool ExtraSpace, vous disposez de +30% d'espace de cuisson utilisable* et d'une plus grande flexibilité pour répondre à tous vos besoins. Profitez d'un espace supplémentaire pour vos aliments et vos casseroles grâce à l'absence de plateau tournant.
*Comparé aux micro-ondes Whirlpool standard de 25 litres.
COMMENT CUIRE LES LÉGUMES AU MICRO-ONDES
Les légumes peuvent être cuits au micro-ondes en un rien de temps. Le processus est comparable à celui de la cuisson à la vapeur : l'eau s'évapore dans le four à micro-ondes et la vapeur stimule le processus de cuisson des légumes. Certains légumes contiennent naturellement tellement d'eau qu'il suffit de les chauffer pour obtenir cet effet (par exemple, les tomates ou les courgettes). D'autres légumes doivent être placés dans un bol d'eau pour être cuits à la vapeur au micro-ondes.
N'oubliez pas de piquer plusieurs fois les légumes à peau ferme avec une fourchette pour éviter que la peau n'éclate pendant la cuisson au micro-ondes - par exemple, lorsque vous faites cuire des pommes de terre au micro-ondes. Il est également utile de couper les légumes en morceaux de taille à peu près identique, afin que certains morceaux ne restent pas crus alors que les autres sont déjà moelleux comme du beurre
PUIS-JE FAIRE CUIRE UN GÂTEAU AU MICRO-ONDES ?
Le micro-ondes permet non seulement de cuisiner, mais aussi de cuire. De délicieux gâteaux pour toute la famille peuvent être préparés en un clin d'œil, ou de savoureux mini-gâteaux pour les petites faims. Les petits gâteaux tendance - également appelés mug cakes - sont un grand classique de la cuisson au micro-ondes et sont prêts en un rien de temps. Mais vous pouvez aussi faire cuire des petits pains au micro-ondes pour le petit-déjeuner. Seuls des plats adaptés aux micro-ondes peuvent être utilisés pour la cuisson au micro-ondes. Les plats de cuisson traditionnels sont généralement en métal et peuvent endommager le four à micro-ondes ; ils ne doivent donc pas être utilisés.
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