• Recettes
  • Souffle vanille cœur de framboise

Recette

img

Souffle vanille cœur de framboise

Ingrédients
    Pour la crème pâtissière :
    • 50 cl de lait ½ écrémé
    • 4 jaunes d’oeufs
    • 1 oeuf
    • 35 gr de farine de blé
    • 15 gr de fécule de maïs
    • 50 gr de sucre en poudre
    • 2 gousses de vanille
    • 125 gr de framboises fraîches
    • 120 gr de blancs d’oeufs
    • 40 gr de sucre en poudre
    Pour les moules :
    • 20 gr de beurre doux
    • 30 gr de sucre en poudre

Quantité: 6 personnes

Preparation

Pour la crème pâtissière
Ouvrir les gousses de vanille et gratter les graines, puis mettre le lait à bouillir avec le tout.
Blanchir les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d’air. Ajouter ensuite la farine et la fécule de maïs, puis le lait bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet. Cuire au minimum pendant 3 minutes à partir de l’ébullition, en remuant constamment.
Placer un film alimentaire dans un bol et verser la crème dedans. Recouvrir au contact.
Laisser ensuite refroidir pendant au moins 1 heure.

Pour les moules
Sortir le beurre suffisamment à l’avance pour qu’il prenne la consistance d’une pommade. A l’aide d’un pinceau, beurrer une première fois les bords des moules bien propres dans le sens de la hauteur. Disposer ensuite les moules au réfrigérateur pendant 5 minutes, puis répéter l’opération. Finir en mettant le sucre dans les moules, puis le reverser dans une barquette en faisant en sorte qu’il soit bien réparti sur les parois.
Réserver.

Pour les soufflés
Prélever 260 g de crème pâtissière, la mettre dans un saladier et la fouetter énergiquement afin qu’elle devienne bien lisse. Dans un batteur, monter les blancs en neige et verser progressivement le sucre. Dès que les blancs sont bien montés (ils doivent être bien fermes et brillants), mélanger à l’aide d’un fouet 1/3 de la meringue à la pâtissière.
Ajouter un autre tiers en l’incorporant délicatement à la maryse. Ajouter enfin le reste.
Garnir une poche avec l’appareil à soufflés. Faire une ouverture assez grande afin de ne pas trop casser la masse, puis garnir les moules à moitié et ajouter 3 framboises.
Verser ensuite l’appareil jusqu’en haut puis lisser à l’aide d’une spatule. Essuyer délicatement les bords des moules, puis les disposer dans le récipient de cuisson* et le poser sur la table à induction. Sélectionner la fonction «Induction» de votre Four Induction 6ème Sens Whirlpool. Dans le menu «Types d’aliments», sélectionner
«Autres» et valider. Cuire les soufflés pendant environ 8 min**.
Déguster dès la sortie du four.

Temps de cuisson :

20 min

Temps de préparation :

30 min

 

S'il vous plaît , ajouter un autre produit à comparer

Comparer ( appareils)

S'il vous plaît , ajouter un autre produit à comparer